なおりあのもりもりブログ

育児系日記です。

子どもと一緒に作る炊飯器ケーキ(長男3歳)

夏の暑さにやられて出掛けるのが億劫です。

なので時間を潰すために一緒にケーキ作りをすることにしました!

 

あんまり難しいと長男が飽きるので短時間で…

 

f:id:unyorin630:20190815135558j:image

 

●ノンオイル&ノンエッグでほうれん草の炊飯器ケーキ●

 

*材料*

豆腐•••••••••••••••••••••150gくらい

ヨーグルト•••••••••••••100g

白砂糖•••••••••••••••••••30g

☆強力粉•••••••••••••••••••180g

☆おからパウダー••••••••20g

☆ベーキングパウダー•••小さじ2

☆ほうれん草パウダー•••10g

水or牛乳•••••••••••••••••50mlくらい

あんずのコンポート•••適量

 

*作り方*

①☆印の粉類をビニール袋にはかりながら入れる。袋の口を結び子どもに振ってもらう。

②ボウルに豆腐、ヨーグルト、白砂糖をはかりながら入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

③1の粉類を数回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。

④牛乳or水を様子を見ながら入れる。

ドロっとするくらい。

⑤内釜の底にあんずのコンポートを切って並べる

⑥炊飯器に入れて炊飯ボタンを押す。

うちは2回炊飯して出来上がりでした。

 

 

 

おから、ほうれん草パウダー系はなければなくても。

コンポートは桃缶でもみかん缶でも代用可。

 

 

因みに私用(ダイエット用)のケーキの為全然甘くないです( ;∀;)

息子は食べませんでした 笑

ふつうに食べるなら砂糖60gは入れた方がいいかも。

なくてもジャムと一緒に食べると美味しいです。

 

 

子どもといる時間を持て余してて困ったらぜひ使ってください(o^^o)