子どもと一緒に作る炊飯器ケーキ(長男3歳)
夏の暑さにやられて出掛けるのが億劫です。
なので時間を潰すために一緒にケーキ作りをすることにしました!
あんまり難しいと長男が飽きるので短時間で…
●ノンオイル&ノンエッグでほうれん草の炊飯器ケーキ●
*材料*
豆腐•••••••••••••••••••••150gくらい
ヨーグルト•••••••••••••100g
白砂糖•••••••••••••••••••30g
☆強力粉•••••••••••••••••••180g
☆おからパウダー••••••••20g
☆ベーキングパウダー•••小さじ2
☆ほうれん草パウダー•••10g
水or牛乳•••••••••••••••••50mlくらい
あんずのコンポート•••適量
*作り方*
①☆印の粉類をビニール袋にはかりながら入れる。袋の口を結び子どもに振ってもらう。
②ボウルに豆腐、ヨーグルト、白砂糖をはかりながら入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
③1の粉類を数回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。
④牛乳or水を様子を見ながら入れる。
ドロっとするくらい。
⑤内釜の底にあんずのコンポートを切って並べる
⑥炊飯器に入れて炊飯ボタンを押す。
うちは2回炊飯して出来上がりでした。
おから、ほうれん草パウダー系はなければなくても。
コンポートは桃缶でもみかん缶でも代用可。
因みに私用(ダイエット用)のケーキの為全然甘くないです( ;∀;)
息子は食べませんでした 笑
ふつうに食べるなら砂糖60gは入れた方がいいかも。
なくてもジャムと一緒に食べると美味しいです。
子どもといる時間を持て余してて困ったらぜひ使ってください(o^^o)